menu

食育の日~昆布をかじってみよう!~

今月のねらいは「よく噛んで唾液を出す」です。

『おいしいおと』、『もぐもぐ、がじがじ』の絵本を見た後、

昆布を火で炙っていきます。炙ることによって臭みやえぐみがマイルドになり、柔らかくなります。白い粉のようなものは「マンニット」と呼ばれる甘味を作り出す栄養素だそうです。

お部屋に昆布の良い匂いが漂っていましたよ😋

匂いを嗅いでみたり、

がじがじとかじってみたり…

硬い昆布もなめていくとゆっくりと口の中で柔らかくなっていきます。唾液がたくさん

今日の給食は小豆ごはんに昆布が入っていました!

食物繊維、ミネラルがたっぷりとれる海藻は今の時期にピッタリ!お腹の中からウイルスに勝てる身体作りになりますよ。

「ここにもあった!」「こっちにも!!」と上手に昆布を探していましたよ。

 

【もちつき】

今日は幼稚園でもちつきがあり、ひかり組さんが見学してきました♪

つきたてのおもちは柔らかくておいしい~✨

杵も持たせてもらいました~!

そら組さんもおはぎのお裾分けをもらいましたよ♪

あんこときな粉の2種類!みんなパクパクおいしそうでした♡

これからもいろいろな食材をよく噛んで食べましょう😊