今月のねらいは、『野菜の断面を知る。ご飯が炊ける匂いを感じる』です。
みんなで根菜五目炊き込みごはんを作りました♪
材料はにんじん、れんこん、ごぼう、しめじ、油揚げです。有機栽培のものを使用しました☺
れんこんはのどや鼻の粘膜を守ってくれる、粘り成分、ムチンが入っています。炎症を抑える収れん作用があり、アトピーや喘息にも効果があります。
ごぼうは食物繊維を豊富に含んでいるので、腸内環境を整えてくれます。善玉菌を増やし、便秘解消になります。鉄も多く含まれており、貧血予防にもなります。
はじめに『やさいのおなか』の絵本を見ました。
野菜の断面の絵を見て、「にんじん!」「グリーンピースかな?」「はっぱ!」とみんなで当てっこを楽しんでいましたよ!
にんじん、れんこん、ごぼうを実際に触ってみました。
穴が開いているところをのぞき込んだり、指を入れてみたり…興味津々の様子でしたよ😊
ごぼうは土付きのものを触ってみました。
根っこを引っ張ってみたり、匂いを嗅いでみたりとじっくりと観察していましたよ!
観察した後は野菜の断面を見てみました。
絵本と同じかな??
調味料と具材を入れてスイッチオン!!
にんじんは保育園の給食と同じように皮も入れましたよ。
美味しくできますように✨
段々と部屋中に美味しそうな匂いがしてきました。
「いいにおい!」とみんな待ちきれないほど楽しみな様子でしたよ。
約1時間後、ほかほかのご飯が炊けました!
ほかほかつやつやの具だくさんご飯✨
出来立てのご飯をおにぎりにして食べました🤤
「おいしい~!!」「ここにしめじあった!」
ととっても美味しそうに食べていましたよ!
ニジイロ保育園で過ごすのもあと少しです。
寂しい気持ちもありますが、残りの園生活も元気いっぱい楽しもうと思います!