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保育参加・食育の日「切り干し大根」

11月20日(水)保育参加がありました。

日頃の様子をお家の方に見て頂きました。

オーガニックのおせんべいとお茶で

おやつタイム「いただきます」

ダンス♪「どんぐりマン」「かぼちゃのスープ」を踊りました。

歌・おはよう・出席調べ

「はーい」のお返事も上手にできましたね。

ひかり組さんはインタビュー!

ちょっぴり恥ずかしそうでしたが、ちゃんと答えてくれました。

園庭へ🍂

と~っても良いお天気!

お散歩バックを持って落ち葉やどんぐり集めをしたり、ツリーハウスやりんりんの丘に登ったり、

お家の方と一緒に身体を動かして秋の園庭を楽しみました。

 

ひかり組さんは親子で『秋のケーキ』を作り。

完成!

可愛いケーキができました。

そして、食育の日!

今月のねらいは「給食に興味を持ってもらう」です。

まず、切り干しと高野豆腐をそのまま食べてみました。

「どんな匂いがするかな?」「噛むと甘い味がするかな?」ムシャムシャ…

切り干し大根や高野豆腐、いつもとは違う味や食感を味わいました。

切り干し大根の作り方を給食の先生に教えて頂きました。

保育園ではこんな作り方をしています。

材料4~5人分

切り干し大根40g・人参50g・高野豆腐20g・干し椎茸5g・ごま油10g・塩小さじ1/2杯・醤油小さじ1梅酢少々

①切り干し大根はできるだけ少ない水で30分程戻し、刻む。

②高野豆腐、干し椎茸はできるだけ少ない水で戻し2mm幅に切る。

③人参、細切りにする。

④鍋にごま油を敷き、切り干し大根を炒める。干し椎茸を加えて炒め、人参を加えてさらに炒める。ひたひたより少ない水を加えて一気に沸騰させる

⑤沸騰後、落し蓋をして弱火で10~15分煮る。醤油、塩を加え、落し蓋をして弱火で煮含める。最後に梅酢を加える。

煮込んでいる間に…

オーガニッククイズ!

配膳の置き方・唾液、噛むことの大切さ・不要なものを出せる身体づくり(排毒の日)等…

保護者の皆さんパーフェクト!全問正解👏‼

そして、みんなで試食タイム‼

「おいし~~~~い」お家の方も喜んで頂きました。

身体にいい切り干し大根!ご家庭でも是非、作ってみて下さいね~。

これからも食を通して、子ども達と一緒に季節を楽しみ「美味しいね!」と味わい

感謝して食べるという気持ちを大切にしていきたいと思います。

保護者の皆様、お忙しい中保育参加に来て頂きありがとうございました。