今月のねらいは、『クリスマスに期待感を持ち、クッキングを楽しむ』です。
みんなで「さつまいモンブランケーキ」を作りましたよ😋
材料は、有機米粉パンケーキミックス、オーガニックシュガー、オーガニック豆乳、第二幼稚園で採れたさつまいもです!
「だいすきほっとけーき」の絵本をみたあと、いよいよケーキ作りです。
\えい、えい、おーー!!/と気合十分です✨
まずは、パンケーキ作り!ボウルにパンケーキミックスを入れます。
そーっとそーっと、、
豆乳も入れて、、
みんなで協力して混ぜました😊
ホットプレートに生地を流してみることにも挑戦!!
やけどに気を付けながらとっても上手でした!
次はさつまいもクリーム作りです!
給食さんが蒸してくれたさつまいも、豆乳、砂糖をジップロックに入れ、モミモミ~と混ぜます♪
そら組さんもお手伝いしてくれましたよ!
さらになめらかにするためミキサーにかけると、
みんな音に大興奮~!耳を押さえながらも面白い音に大笑いでした☺
お楽しみの試食タイムです!
とっても真剣にトッピングしていましたよ。
美味しそうなケーキができました!✨
あっという間に完食!自分で作ると美味しいね♪
給食さん、園長先生にもサプライズでお裾分けしました♡
\いつもおいしい栄養いっぱいの給食ありがとうございます!/
園長先生も喜んで下さり、目の前で食べてくれました!
「おいしい~!」の声にみんな嬉しそうでした😊
今日はお弁当の日でした!愛情こもった美味しいお弁当ありがとうございました♡
みんなお弁当が大好きです😋
是非、お家でもクッキングしてみてくださいね~♪