11月20日(水)保育参加がありました。
日頃の様子をお家の方に見て頂きました。
オーガニックのおせんべいとお茶で
おやつタイム「いただきます」
ダンス♪「どんぐりマン」「かぼちゃのスープ」を踊りました。
歌・おはよう・出席調べ
「はーい」のお返事も上手にできましたね。
ひかり組さんはインタビュー!
ちょっぴり恥ずかしそうでしたが、ちゃんと答えてくれました。
園庭へ🍂
と~っても良いお天気!
お散歩バックを持って落ち葉やどんぐり集めをしたり、ツリーハウスやりんりんの丘に登ったり、
お家の方と一緒に身体を動かして秋の園庭を楽しみました。
ひかり組さんは親子で『秋のケーキ』を作り。
完成!
可愛いケーキができました。
そして、食育の日!
今月のねらいは「給食に興味を持ってもらう」です。
まず、切り干しと高野豆腐をそのまま食べてみました。
「どんな匂いがするかな?」「噛むと甘い味がするかな?」ムシャムシャ…
切り干し大根や高野豆腐、いつもとは違う味や食感を味わいました。
切り干し大根の作り方を給食の先生に教えて頂きました。
保育園ではこんな作り方をしています。
材料4~5人分
切り干し大根40g・人参50g・高野豆腐20g・干し椎茸5g・ごま油10g・塩小さじ1/2杯・醤油小さじ1梅酢少々
①切り干し大根はできるだけ少ない水で30分程戻し、刻む。
②高野豆腐、干し椎茸はできるだけ少ない水で戻し2mm幅に切る。
③人参、細切りにする。
④鍋にごま油を敷き、切り干し大根を炒める。干し椎茸を加えて炒め、人参を加えてさらに炒める。ひたひたより少ない水を加えて一気に沸騰させる
⑤沸騰後、落し蓋をして弱火で10~15分煮る。醤油、塩を加え、落し蓋をして弱火で煮含める。最後に梅酢を加える。
煮込んでいる間に…
オーガニッククイズ!
配膳の置き方・唾液、噛むことの大切さ・不要なものを出せる身体づくり(排毒の日)等…
保護者の皆さんパーフェクト!全問正解👏‼
そして、みんなで試食タイム‼
「おいし~~~~い」お家の方も喜んで頂きました。
身体にいい切り干し大根!ご家庭でも是非、作ってみて下さいね~。
これからも食を通して、子ども達と一緒に季節を楽しみ「美味しいね!」と味わい
感謝して食べるという気持ちを大切にしていきたいと思います。
保護者の皆様、お忙しい中保育参加に来て頂きありがとうございました。