今日は今年度初めてのクッキングをしました!
まずはじめに
エプロン、三角巾を付けるお着替えタイムから♡♡
そら組さんは初めてのクッキングでしたが
がんばって自分でお着替えしてくれました♪
(エプロン、三角巾のご用意ありがとうございました♡♡)
さぁ、それでは手をきれいに洗って
準備は万端!!(*´▽`*)
クッキンングのスタートです!!🌟
今年度初めてのクッキングは
『たなばたゼリー』を作りました♪(*´▽`*)
◎材料◎ -1人分-
・有機みかん天然果汁ジュース 35g
・有機レモン果汁 0.2g
・棒寒天 0.4g
・水 10g
・慈眼の塩(園の給食でも使用しているおすすめの塩です) 0.02g
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🍊みかんゼリーレシピ(*´▽`*)🍊
①柔らかくした寒天と水を鍋に入れて、寒天を溶かす。
塩を加えて溶かす。
②続けて鍋へ、みかんジュース、
レモン汁を加え火を止める。
③容器に流し入れ、冷やし固める。
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☆トッピング☆ (お好みで)
・有機バナナ
・生クリーム
はじめは寒天を触ってみます!
ぬるま湯をボウルに入れて
その中に寒天を入れてみよう~(*´ω`*)
なにいろかな~?
匂いは?
興味津々のみんな!(*^▽^*)
水の入っているボウルに寒天をいれてみると。。。?
『やわらかくなってきた~💦』
『みてみて~♡』
そこにジュースなどの材料を溶かし入れて
冷やして固めます(*^▽^*)
(今日のものは給食先生に作ってもらいました!)
出来上がったゼリーの登場に大興奮の子どもたち( *´艸`)
初めて触った寒天、とっても不思議だったね♪
寒天のお陰で、ジュースがおいしいゼリーに変身するんだね🍊( *´艸`)
飲み物だと思ってそのまま飲もうとする子もいました!(笑)
給食先生が作ってくれたゼリーに
みんなはバナナと生クリームでデコレーション♡♡
力を入れて生クリームを絞ります!
力入れてぎゅーっと。。。
ひかり組さんはお手の物♡(*´▽`*)
バナナは先生が目の前で切りました!🍌
切ったバナナの断面、みんな見たことあったかな?( *´艸`)
中はちょっぴり白くって黒いつぶつぶもあるね!
先生が切った
ここでバナナをトッピングせずつまみ食いしている子を発見!!(笑)
そして無事に!?(笑)
(バナナを先に食べて、乗ってないゼリーもありますが)
たなばたゼリーの完成!!
それでは今日はみんなで一緒に
『いただきます♡♡』
自分で作ったゼリー、
とってもおいしかったね!!
みんなペロリと完食でした!✨
『ごちそうさまでした( *´艸`)』
是非、ご家庭でも作ってみてください♡♡
次回のクッキングは秋頃を予定しています!
さぁ、次は何をつくろっかなぁ~?(*´▽`*)♪