4月の食育のねらいは「噛むことで野菜や食べ物の味の旨味を感じる」です。
給食時、そら組さんは炊き野菜、ひかり組さんは煮干しを炒ったいりこを食べています。
春の野菜である、にんじん、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、大根などを炊き野菜にしています。
大きくスティック状にすることでひと口量をかじり取る練習になっています。
噛むことで唾液が出て虫歯の抑制になったり、歯並びにがきれいになったりと乳児期にとってよく噛むことはとても大切です!
少しずつ園生活に慣れてきたそら組さん♪
自分で食べたい!の気持ちを大切にしています😊
みんなおやつの時間がだいすきです!
今年度も野菜の栽培やクッキングを楽しもうね♪