暑いと感じていた夏が、
少しずつ暑さもひと段落し
秋がもうすぐそこまで顔をのぞかせている
季節となってきました!🌳
この夏の
子どもたちのだいすきメニューを
ご紹介します!!( *´艸`)
◎生姜ご飯
◎鶏のから揚げ
◎納豆和え
◎茄子の味噌汁
◎黒米ご飯
◎べジから揚げみぞれ餡
◎青菜と揚げの梅和え
◎トマトの味噌汁
◎小豆ご飯
◎切干大根の煮物
◎納豆和え
◎園の味噌汁
◎アマランサスご飯
◎豆腐のトマト味噌焼き
◎納豆和え
◎キャベツとわかめの味噌汁
◎ゆかりご飯
◎鮭の玉葱味噌焼き
◎三色ナムル
◎青菜の味噌汁
◎キヌアご飯
◎ひよこ豆カレー
◎揚げ茄子
◎人参のドレッシングサラダ
オーガニック給食は野菜が多いですが
子どもたちはだ~いすき!!♡( *´艸`)
モリモリ食べています☆彡
有機野菜は噛めば噛むほど
味が濃くなり、甘味を感じます♪(*^^*)
そんなみんなの
給食の姿をご紹介します!(^^)/♡
給食前の手洗いも少しずつ身に付き、
先生のお手伝いがなくても
率先して洗う姿が見られるようになってきました!
石鹸を上手に出して
ゴシゴシ ゴシゴシ
しっかりと洗って
乾かそうね♡(*^▽^*)
自分の席に向かって
椅子を自分で引いて
お尻から座ってエプロンをしています!
『いただきます』
指先の力も以前より強くなり、
子どもたちの成長に合わせて
グリップを調整しています!(^^)!
安定して持てる子は
細身のピンクのグリップで(^^)/
味覚の成長で少しずつ
好き嫌いが出てきた子もいますが
一口だけでも食べてみたり、
がんばって食べきっておかわりをしたりと
更なる成長が見られています♡
すごいね~★( *´艸`)
『お汁から』の言葉が
子どもたちの口癖になってきました( *´艸`)(笑)
先生にご飯を
スプーンですくいやすいようにほぐしてもらい、
スプーンで一口量をスプーンですくっています。
まだ、一口量がすくえず
乗せすぎて食べこぼしてしまったり、
口の周りを汚してしまうことも多いですが
また、少しずつ見守っていきたいと思います♡
大きな具材は(柔らかいものは)
自分で切れるようにもなってきました(^^)/
上手~!!
ピカピカに完食しています!!
『ごちそうさま』
を、してからは
エプロンをとってお片付け♡♡
給食先生毎日おいしい給食ありがとう!!
いっぱい食べてもっともっと大きくなるね♡( *´艸`)